Novedades sobre la lactancia materna
En Peques y bebés siempre hemos defendido la lactancia materna como la mejor forma de alimentar a nuestros bebés. Por ello, le hemos dedicado dos blogs: En el primero, tratamos la lactancia desde un punto de vista general, haciendo hincapié en los beneficios que aporta a la madre y al bebé.
En el segundo, recogimos algunas curiosidades sobre la lactancia que consideramos que podían ser de ayuda a las madres, sobre todo cuando tienen que conciliar la vida familiar y la profesional: conservación de la leche materna, indicaciones sobre cómo congelarla y descongelarla sin que pierda nutrientes….etc. Para dar esta información, nos documentamos en un trabajo editado por la Consejería de Salud de la Generalitat Valenciana dirigido al personal sanitario y especialmente a las matronas.
En este blog os queremos dar a conocer las conclusiones del IX Simposio Internacional de Lactancia Materna que se ha celebrado en Madrid promovido por Medela. En él se reunieron los mayores expertos internacionales en el tema de la lactancia y pusieron de relieve algunos aspectos muy interesantes sobre la misma: conducta del lactante, importancia de la leche materna en bebés de bajo peso y valor de sus nutrientes.
Con mucha frecuencia, las pautas de alimentación de los lactantes no se corresponden con lo que figura en los manuales de consulta. Numerosas investigaciones coinciden en señalar que las pautas de lactantes sanos que se alimentan exclusivamente de leche materna responden a una gran variedad de conductas.
- Un 30% de los lactantes siempre se alimentan de una sola mama durante una toma.
- Un 57% se alimenta a veces de una mama, a veces de las dos y, en ocasiones, puede volver a la primera mama después de comer de la segunda.
- Entre el 1º y 6º mes de edad se producen entre 4 y 13 tomas diarias con una duración de 12 a 67 minutos. En este tiempo, los lactantes toman entre 54 y 234 ml.de leche, lo que supone una ingesta diaria total de 478 – 1.356 ml./día.
Jacqueline Kent, investigadora del Grupo Hartmann de la Universidad de Western (Australia), presentó una investigación en la que relacionaba en número de tomas con la edad del bebé:
- Entre el 1º y 3º mes se reduce la frecuencia de las tomas y la duración media de cada una (de 7,6 a 6,6 tomas / día y de 36 a 29 minutos respectivamente), aumentando la cantidad de leche consumida ( de 106 a 126 ml.)
- Entre el 3º y 6º mes la frecuencia de las tomas y la cantidad de leche ingerida en cada toma permaneces constantes, pero la duración disminuye hasta 23 minutos.
Es decir, la doctora Kent comprobó que los bebés espacian las tomas pero ingieren más cantidad de leche en cada una de ellas. Así, en un bebé de un mes, el tiempo máximo entre tomas es de 4 horas 45 minutos, mientras que en un bebé de 13 semanas es de 7 horas y 35 minutos mientras que la cantidad de leche total en el plazo de 24 horas sólo aumenta un 3,2% en los tres primeros meses de vida.
Como ya vimos en el primer blog, la leche materna reduce el riesgo de complicaciones a corto y largo plazo que los bebés de bajo peso ( inferior a 1.500 grs.) pueden tener y que conllevan el ingreso en las unidades de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Facilitar la lactancia materna en estas unidades es complicado por los elevados costes que implica ( personal cualificado, y medios materiales tales como sacaleches especiales, frigoríficos,…)
Un estudio que se presentó en el Simposio organizado en Madrid demostró que proporcionar leche materna a estos bebés tiene un doble beneficio: uno relativo a la salud del bebé y otro económico : 10 ml. adicionales de leche materna ingeridos por el recién nacido con bajo eso durante los primeros 28 días de vida reducen un 19% el riesgo de sufrir septicemia de inicio tardío y, por tanto, sus costes sanitarios asociados.
La leche materna es, pues, una medicina natural para el bebé prematuro y reduce los costes de la UCIN en 23.000 euros por bebé.
Por último, en el Simposio también se habló de los nutrientes que componen la leche materna, sobre todo, de los lípidos que aportan al bebé los ácidos grasos omega 6 y omega 3 que influyen de forma decisiva en la salud del recién nacido, su desarrollo y crecimiento.
Según el doctor Berthold Koletzko, del Von Hauer Hospital infantil del complejo médico de la Universidad de Munich, algunos estudios señalan que los bebés alimentados con leche materna tienen hasta tres puntos más de cociente intelectual . Esta investigación provocó controversia cuando se publicó, ya que se dudaba de si ello se debía a los nutrientes dela leche materna o al estatus socioeconómico y cultural de las familias que optaban por la lactancia .
Recientes estudios que relacionan alimentación y genes confirman esta ventaja ( aumentada hasta 4 puntos), debido a los ácidos grasos poliinsaturados citados ( omega 3 y omega 6) de la leche materna en la que influye decisivamente la alimentación de la madre, por lo que se aconseja a la madre lactante tomar dos raciones de pescado de mar a la semana, incluyendo pescados azules; las que no consumen pescado, tomar suplementos de los ácidos grasos citados.
Fuente: Embarazo sano
DEJA UN COMENTARIO Cancel Reply